С целью реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренных федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598, Апанасенковскому муниципальному району на 2018 год министерством сельского хозяйства Ставропольского края был доведен лимит бюджетных средств в сумме 2 758 436 рублей, в том числе для молодых семей и молодых специалистов 1 859 502 рублей.
Участие в реализации мероприятий программы в 2018 году принимали 3 из 11 муниципальных образований поселений Апанасенковского муниципального района Ставропольского края (МО с. Вознесеновское, МО с. Дивное и МО с. Манычское). На реализацию мероприятий программы всего привлечено 6 697 618 рублей, в том числе:
- средства федерального и краевого бюджета в сумме 2 758 436 рублей;
- собственные средства получателей в сумме 3 939 182 рублей.
На данные финансовые средства в 2018 году приобретено 433,9 кв. м общей площади жилья. Жилищные условия улучшили 6 семей (16 человек).
Из общего количества семей: 2 семьи – граждан и 4 – молодые семьи. Из них:
- работники социальной сферы – 1 семья;
- работники сельского хозяйства – 2 семьи;
- работники сферы образования – 2 семьи;
- работники сферы здравоохранения – 1 семья.
В конце 2018 года Апанасенковскому муниципальному району дополнительно был доведен лимит бюджетных средств в сумме 4 072 896 рублей, в том числе для молодых семей и молодых специалистов 3 115 044 рублей.
Участие в реализации мероприятий программы приняли муниципальные образования сел Дербетовка, Дивное и Манычское. На реализацию программы планируется привлечь всего 7 947 829 рублей, в том числе:
- средства федерального и краевого бюджета в сумме 4 072 896 рублей;
- собственные средства получателей в сумме 3 874 933 рублей.
На данные финансовые средства планируется приобрести 530,44 кв. м общей площади жилья, жилищные условия планируют улучшить 7 семей (22 человека).
Из общего количества семей: 2 семьи – граждан и 5 – молодые семьи. Из них:
- работники социальной сферы – 3 семьи;
- работники сферы здравоохранения – 4 семьи.
С целью реализации мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, предусмотренных федеральной целевой программой «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года № 598, для Апанасенковского муниципального района на 2016 год министерством сельского хозяйства Ставропольского края был доведен лимит бюджетных средств в сумме 2681350 рублей, в том числе для молодых семей и молодых специалистов 1877090 рублей.
Участие в реализации программы в 2016 году принимало 2 из 11 муниципальных образований поселений Апанасенковского муниципального района Ставропольского края (МО с.Дивное и МО с.Вознесеновское). На реализацию программы было привлечено всего 3880500 рублей, в том числе:
-средства федерального бюджета в сумме 1219673 рублей;
-средства краевого бюджета в сумме 960890 рублей;
-собственные средства получателей в сумме 1699937 рублей.
На данные финансовые средства в 2016 году приобретено 274,2 кв.м общей площади жилья, жилищные условия улучшили 4 семьи (12 человек).
Из общего количества семей: 2 семьи – граждан и 2 – молодые семьи. Из них:
-работники социальной сферы – 1 семья;
-работники сельского хозяйства – 1 семья;
-работники сферы образования – 1 семья;
-граждане, проживающие в сельской местности – 1 семья.
Разъяснение начальника отдела развития сельских территорий и инвестиций министерства сельского хозяйства Ставропольского края Н.М. Ступаковой по вопросу: "Кто имеет право на получение жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», какие изменения в программе 2014 года".
Реализация мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» завершилась. С 2014 года реализация мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, будет продолжена в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 г. № 598.
Право на получение социальной выплаты имеют граждане при соблюдении в совокупности следующих условий: - постоянное проживание и осуществление трудовой деятельности (основное место работы) в сельской местности; - наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, а также сверх установленной расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья; - признание нуждающимися в улучшении жилищных условий. Молодые семьи и молодые специалисты при соблюдении в совокупности следующих условий: - работа, хотя бы одного из членов молодой семьи, по трудовому договору или осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности; - постоянное проживание в сельской местности, в которой хотя бы один из членов молодой семьи работает или осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере; - признание молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий; - наличие у молодой семьи собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, а также сверх установленной расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
Условия этой программы несколько отличается от условий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Так, согласно пункту 9 Типового положения к Программе социальная выплата может быть использована: - на приобретение жилого помещения в сельской местности, находящегося в эксплуатации не более 5 лет с момента его ввода; - на строительство жилого дома (создание объекта индивидуального жилищного строительства или пристроенного жилого помещения к имеющемуся жилому дому в сельской местности, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома); - на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) в сельской местности.
Изменилась и очередность предоставления социальной выплаты. В первую очередь в списки включаются граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе в сельской местности, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир), во вторую очередь, путем приобретения жилых помещений. Затем в списки включаются граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в социальной сфере в сельской местности, изъявившие желание улучшить жилищные условия: в первую очередь, путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир), во вторую очередь, путем приобретения жилых помещений. В последнюю очередь в списки включаются граждане, осуществляющие трудовую деятельность в иных сферах (кроме агропромышленного комплекса и социальной сферы) в сельской местности, изъявившие желание улучшить жилищные условия. В каждой из указанных групп граждан очередность определяется в хронологической последовательности в соответствии с датой подачи гражданином заявления с учетом первоочередного предоставления социальных выплат гражданам, имеющим трех и более детей. Кроме того, в Программе предусмотрено первоочередное предоставление социальных выплат гражданам, молодым семьям и молодым специалистам, включенным в списки граждан, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», при соблюдении условий Программы.