-
8 Октября 2020
Информация
о Всероссийской переписи населения и сроках ее проведения
Всероссийская перепись населения — это лучший способ понять кто, где и как живет в России.
За месяц будет собрана информация о всех жителях России, об их уровне образования, владении языками, жилищных условиях, структуре семьи.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля
2021 года.
2022 года.
в любом центре единой справочной системы центров государственных
и муниципальных услуг «Мои документы». После ответа на вопросы вам будет выслан уникальный код — достаточно будет назвать его переписчику, чтобы он сделал соответствующую отметку.
о гражданах России, которые постоянно проживают в России, но находящиеся на дату переписи за пределами страны.
с паспортом.
и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода – работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.Первые оперативные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в октябре 2021 года.
Полные итоги переписи населения будут опубликованы к концу
Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент: 0 часов 0 минут 1 октября 2020 года.
Какая-то часть информации действительно есть в базах ЗАГСов, МВД и других ведомств – но цель переписи как раз в том, чтобы собирать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.
К уже традиционному способу участия в переписи — личному общению с переписчиком – добавятся удаленные, через интернет.
На вопросы анкеты можно будет ответить на портале «Госуслуги», либо через приложение «Госуслуги» в смартфоне, либо на компьютере
Ответь на вопросы переписного листа также возможно на переписных участках, расположенных в т.ч. в МФЦ.
Переписчики будут иметь планшетные компьютеры, для переписи отдельных лиц у переписчика будут бланки переписных листов.
В соответствии с законом переписчики собирают информацию обо всех жителях России вне зависимости от гражданства, а также
Иностранные граждане или лица без гражданства на территории России подлежат переписи, если они проживают или намерены проживать на территории страны более чем 12 месяцев подряд. Переписывают и тех, кто прибыл из-за рубежа на учебу или работу на срок один год и более (независимо от того, сколько времени они пробыли в стране и сколько им осталось находиться в России). Иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в Россию в поисках политического убежища, также будут переписаны.
Граждане России находящиеся за рубежом подлежат переписи, если они:
находятся за рубежом в связи с длительной служебной командировкой или выполнением служебных обязанностей по линии органов государственной власти Российской Федерации сроком один год и более (включая находящихся вместе с ними членов их семей);
постоянно проживают в России и временно выехали за рубеж в командировку, на работу по контрактам с российскими или иностранными фирмами или учебу на срок менее одного года;
временно выехали за рубеж на лечение, отдых, в гости к родственникам и знакомым, независимо от срока;
российские моряки российских рыболовных и торговых судов, находящиеся на дату переписи населения в плавании.
Каждый переписчик будет иметь документ — официальное удостоверение, его можно будет попросить предъявить вместе
Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2020 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2020. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.
Во время переписи не будут просить предъявить паспорт.
Сбор сведений о населении проводится без предъявления документов, позволяющих подтвердить правильность ответов.
Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях
Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.
Имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека.
Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность.
Есть несколько способов участия в переписи для тех, кто находится за пределами России.
Первый вариант: человек может ответить на вопросы анкеты удаленно, через сайт или приложение портала «Госуслуги». Уникальный номер, который будет ему дан в конце прохождения опроса, можно сообщить, например, члену семьи, кто остался в России — тот его передаст переписчику
Второй вариант – сведения о Вас могут предоставить родственники.
Участвовать в переписи можно дистанционно, через портал «Госуслуги», сайт или приложение в смартфоне, или ответив на все вопросы анкеты на компьютере в одном из центров предоставления госуслуг «Мои документы», а также на переписном участке.