В Ставропольском крае появился новый вид оказания государственной социальной помощи малоимущим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Закон, который регламентирует новый вид оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, принят в прошлом году, а в феврале текущего года министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края разработан порядок предоставления такой помощи. И с этого же времени органы местного самоуправления в лице органов труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов (городских округов) приступили к предоставлению указанной меры социальной поддержки.
Так что же такое социальный контракт и кто может им воспользоваться? Социальный контракт - это своего рода договор между органом соцзащиты и гражданином (семьей) об условиях выхода семьи из кризисной ситуации. Заключить контракт могут и неполные семьи, и многодетные, и выпускники детдомов. Но в семье обязательно должен быть кто-то трудоспособный. Большинство россиян живет на зарплату, поэтому основа благополучия - это работа. Следовательно, социальный контракт может понадобиться человеку, например, только что потерявшему работу или по причине профзаболевания оказавшемуся в больнице. Актуально это и для селян, у которых нет источников заработка. Одно из условий: их доход не должен превышать среднедушевой прожиточный минимум. Другое: готовность самих людей приложить усилия и выполнять все требования договора.
Социальный контракт дает возможность приобрести дополнительную профессию и изменить свое материальное положение. В договоре пошагово прописываются обязательства обеих сторон - конечно, в зависимости от ситуации.
Таким образом, социальный контракт - это новая активная модель государственной социальной помощи, призванная стимулировать людей на поиски выхода из трудного материального положения, повышать их экономическую активность и качество жизни.
На помощь государства в этом случае могут рассчитывать те люди, которые и сами намерены помогать себе в решении проблем и готовы подтвердить, что выделенные государством деньги реально улучшили их жизненную ситуацию. Речь идет о повышении социальной ответственности получателей помощи, снижение иждивенческого мотива их поведения.
Основная цель введения системы социальных контрактов – повышение реальных доходов семей, находящихся за чертой бедности, и выход их из разряда нуждающихся в государственной помощи.
Средства на оказание государственной социальной помощи в бюджете края на текущий год предусмотрены в сумме 54 млн. руб. Уже есть первые получатели такой помощи.
Дата изменения: 17.11.2020 20:32